|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/01/2018 |
Data da última atualização: |
04/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, D. V.; NASCIMENTO, T. da S.; SOUZA, B. H. de; DONETTI, L. A. R.; ISHIKAWA, M. M. |
Afiliação: |
DRAUSIO VILLA-LOBO DIAS, FAJ; TARCISIO DA SILVA NASCIMENTO, FAJ; BRUNO HENRIQUE DE SOUZA; LUCIENE DE AGUIAR ROCHA DONETTI; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA. |
Título: |
Fator de condição e treinamento alimentar de tuviras mantidas em isqueiro de Jaguariúna - SP. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17402. |
Páginas: |
p. 1-11 |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A tuvira é uma espécie de peixe utilizada como isca-viva e ornamental sendo adquiridas de pescadores autorizados para captura no ambiente, e mantidas em estabelecimentos comerciais e isqueiros para comercialização. O treinamento alimentar é essencial para garantir a manutenção desses peixes em cativeiro. Realizou-se avaliação da relação peso-comprimento e fator de condição de tuviras provenientes de um isqueiro em Jaguariúna, SP com objetivo de avaliar uma metodologia de treinamento alimentar. Adotou-se a utilização de um questionário e visitas técnicas para acompanhamento e obtenção das informações sobre manejo sanitário e alimentar das tuviras mantidas em condições de cativeiro para comercialização. Realizou-se duas visitas técnicas, uma para avaliação, definição do trabalho e orientações ao proprietário para monitoramento e anotação de dados que seriam necessários para pesquisa e a segunda para aplicação do questionário. Após a primeira visita, elaborou-se o questionário de acordo com a avaliação do estabelecimento. Finalmente, os dados foram encaminhados ao Laboratório onde os dados de biometria, assim como de manejo alimentar, foram analisados. Observou-se que as tuviras foram mantidas em condições de cativeiro, receberam treinamento alimentar adequado e apresentaram boa condição corporal e de higidez. O manejo sanitário e alimentar interferem nas condições de saúde e bem estar dos peixes. Recomenda-se utilização de treinamento alimentar para manutenção e criação de tuviras em cativeiro. Tuvira is a fish specie that is used as bait and ornamental fish being acquired from fishermen authorized for capture in the environment, and kept in commercial establishments and bait houses for commercialization. Feeding training is essential to ensure the keeping of these fish in captivity. The length-weight relationship and condition factor of tuviras from a bait house in Jaguariúna, SP, Brazil, were performed to evaluate a feed training methodology. The use of a questionnaire and technical visits for monitoring and obtaining information on sanitary and alimentary management of the tuviras kept under conditions of captivity for commercialization was adopted. Two technical visits were carried out. The first was for evaluation, definition of the work and instructions to the owner for monitoring and annotation of data that would be necessary for research and the second was for application of the questionnaire. After the first visit, the questionnaire was elaborated according to the evaluation of the establishment. Finally, the data were sent to the Laboratory where the biometrics data, as well as feed management, were analyzed. It was observed that the tuviras were kept in captive conditions, received adequate feed training and presented good body condition and healthiness. The sanitary and alimentary management interfere in the conditions of health and fish welfare. It is recommended to use feed training for maintenance and creation of tuvira in captivity. MenosA tuvira é uma espécie de peixe utilizada como isca-viva e ornamental sendo adquiridas de pescadores autorizados para captura no ambiente, e mantidas em estabelecimentos comerciais e isqueiros para comercialização. O treinamento alimentar é essencial para garantir a manutenção desses peixes em cativeiro. Realizou-se avaliação da relação peso-comprimento e fator de condição de tuviras provenientes de um isqueiro em Jaguariúna, SP com objetivo de avaliar uma metodologia de treinamento alimentar. Adotou-se a utilização de um questionário e visitas técnicas para acompanhamento e obtenção das informações sobre manejo sanitário e alimentar das tuviras mantidas em condições de cativeiro para comercialização. Realizou-se duas visitas técnicas, uma para avaliação, definição do trabalho e orientações ao proprietário para monitoramento e anotação de dados que seriam necessários para pesquisa e a segunda para aplicação do questionário. Após a primeira visita, elaborou-se o questionário de acordo com a avaliação do estabelecimento. Finalmente, os dados foram encaminhados ao Laboratório onde os dados de biometria, assim como de manejo alimentar, foram analisados. Observou-se que as tuviras foram mantidas em condições de cativeiro, receberam treinamento alimentar adequado e apresentaram boa condição corporal e de higidez. O manejo sanitário e alimentar interferem nas condições de saúde e bem estar dos peixes. Recomenda-se utilização de treinamento alimentar para manutenção e criação de tuv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biometrics; Feed management; Health; Manejo alimentar; Questionário; Questionnaire; Sanidade. |
Thesagro: |
Biometria; Isca; Nutrição animal; Peixe de água doce; Sanidade animal. |
Thesaurus Nal: |
Baitfish; Fish nutrition; Freshwater fish. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170278/1/2017AA04.pdf
|
Marc: |
LEADER 04157nam a2200361 a 4500 001 2084182 005 2018-01-04 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7029-141-7 100 1 $aDIAS, D. V. 245 $aFator de condição e treinamento alimentar de tuviras mantidas em isqueiro de Jaguariúna - SP.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17402.$c2017 300 $ap. 1-11 520 $aA tuvira é uma espécie de peixe utilizada como isca-viva e ornamental sendo adquiridas de pescadores autorizados para captura no ambiente, e mantidas em estabelecimentos comerciais e isqueiros para comercialização. O treinamento alimentar é essencial para garantir a manutenção desses peixes em cativeiro. Realizou-se avaliação da relação peso-comprimento e fator de condição de tuviras provenientes de um isqueiro em Jaguariúna, SP com objetivo de avaliar uma metodologia de treinamento alimentar. Adotou-se a utilização de um questionário e visitas técnicas para acompanhamento e obtenção das informações sobre manejo sanitário e alimentar das tuviras mantidas em condições de cativeiro para comercialização. Realizou-se duas visitas técnicas, uma para avaliação, definição do trabalho e orientações ao proprietário para monitoramento e anotação de dados que seriam necessários para pesquisa e a segunda para aplicação do questionário. Após a primeira visita, elaborou-se o questionário de acordo com a avaliação do estabelecimento. Finalmente, os dados foram encaminhados ao Laboratório onde os dados de biometria, assim como de manejo alimentar, foram analisados. Observou-se que as tuviras foram mantidas em condições de cativeiro, receberam treinamento alimentar adequado e apresentaram boa condição corporal e de higidez. O manejo sanitário e alimentar interferem nas condições de saúde e bem estar dos peixes. Recomenda-se utilização de treinamento alimentar para manutenção e criação de tuviras em cativeiro. Tuvira is a fish specie that is used as bait and ornamental fish being acquired from fishermen authorized for capture in the environment, and kept in commercial establishments and bait houses for commercialization. Feeding training is essential to ensure the keeping of these fish in captivity. The length-weight relationship and condition factor of tuviras from a bait house in Jaguariúna, SP, Brazil, were performed to evaluate a feed training methodology. The use of a questionnaire and technical visits for monitoring and obtaining information on sanitary and alimentary management of the tuviras kept under conditions of captivity for commercialization was adopted. Two technical visits were carried out. The first was for evaluation, definition of the work and instructions to the owner for monitoring and annotation of data that would be necessary for research and the second was for application of the questionnaire. After the first visit, the questionnaire was elaborated according to the evaluation of the establishment. Finally, the data were sent to the Laboratory where the biometrics data, as well as feed management, were analyzed. It was observed that the tuviras were kept in captive conditions, received adequate feed training and presented good body condition and healthiness. The sanitary and alimentary management interfere in the conditions of health and fish welfare. It is recommended to use feed training for maintenance and creation of tuvira in captivity. 650 $aBaitfish 650 $aFish nutrition 650 $aFreshwater fish 650 $aBiometria 650 $aIsca 650 $aNutrição animal 650 $aPeixe de água doce 650 $aSanidade animal 653 $aBiometrics 653 $aFeed management 653 $aHealth 653 $aManejo alimentar 653 $aQuestionário 653 $aQuestionnaire 653 $aSanidade 700 1 $aNASCIMENTO, T. da S. 700 1 $aSOUZA, B. H. de 700 1 $aDONETTI, L. A. R. 700 1 $aISHIKAWA, M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/06/2002 |
Data da última atualização: |
03/06/2015 |
Autoria: |
RODRIGUES, T. E. (coord.). |
Afiliação: |
TARCISIO EWERTON RODRIGUES, CPATU. |
Título: |
Procedimentos normativos e critérios para zoneamento agroecológico a nível municipal. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicação não convencional. |
Conteúdo: |
Zoneamento agroecológico. Definições e critérios para zoneamento agroecológico. Classes de aptidão agroecológica. Escala do material básico e do mapa final. Estudos temáticos. Integração temática. Susceptibilidade a erosão. Tabelas de orçamento para zoneamento agroecológico por municípios. |
Palavras-Chave: |
Agroclimatic zones; Environments. |
Thesagro: |
Zoneamento Agrícola; Zoneamento Ecológico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 00867nam a2200181 a 4500 001 1392217 005 2015-06-03 008 2001 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, T. E. 245 $aProcedimentos normativos e critérios para zoneamento agroecológico a nível municipal. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2001 300 $aNão paginado.$cil. 500 $aPublicação não convencional. 520 $aZoneamento agroecológico. Definições e critérios para zoneamento agroecológico. Classes de aptidão agroecológica. Escala do material básico e do mapa final. Estudos temáticos. Integração temática. Susceptibilidade a erosão. Tabelas de orçamento para zoneamento agroecológico por municípios. 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Ecológico 653 $aAgroclimatic zones 653 $aEnvironments
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|